Ingredienti
per 4 persone:
per
la pasta:
200
gr di farina integrale
300
gr, di farina 00
due
pizzichi di sale
200
ml. di acqua circa
4
cucchiai di olio
una
bustina di lievito secco di birra
(io
sto usando Vitavegan e mi trovo benissimo)
(Questa
pasta ti servirà per foderare una tortiera di circa 28 cm. ed
un'altra di circa 24 cm. La quantità di ingredienti indicata è
sufficiente per la tortiera più grande mentre la restante
pasta ti potrà servire per una focaccia od una pizza)
per
il ripieno:
un
mazzo di asparagi di circa 400 gr.
5
uova
80
gr. di parmigiano grattugiato
un
cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati
due
pizzichi di origano
olio
sale
Su
una spianatoia miscela i due tipi di farina e, dopo aver formato una
fontana, metti al centro l'acqua nella quale avrai fatto sciogliere
il lievito, un pizzico di sale e l'olio. Inizia ad impastare fino a
formare una palla omogenea e piuttosto morbida. Lasciala lievitare
almeno un'ora e mezza.
Nel frattempo fai cuocere (possibilmente a
vapore) gli asparagi precedentemente puliti e lavati. Quando sono
cotti tagliali a pezzetti e scarta eventualmente la parte finale se
ti accorgi che è ancora dura. In una padella lascia rosolare
per alcuni minuti il prezzemolo con almeno tre cucchiai di olio.
Aggiungi gli asparagi tagliati, due pizzichi di sale e l'origano. Fai ancora rosolare per
circa cinque minuti. Togli dal fuoco e fai raffreddare. Quando il
composto è tiepido aggiungi le quattro uova, ancora un pizzico di sale ed il parmigiano.
Versa il composto nella tortiera rivestita di pasta e versa sopra
l'ultimo uovo lievemente sbattuto come decorazione. Fai cuocere per
circa 40 minuti in forno a 180°.