domenica 15 gennaio 2012


- Arancini siciliani alla curcuma – 
n67  menu della salute



Ingredienti per 13 arancini:

per il ragù:
50 gr. di carne tritata
1 piccola carota
¼ di cipolla
mezza gamba di sedano
200 gr. di passata di pomodori
100 gr. di piselli
olio e sale

per il composto:
500 gr. di riso carnaroli per risotti
100 gr di prosciutto cotto
100 gr. di fontina
3 uova intere
50 gr. di parmigiano grattugiato
150 gr. di farina
150 gr. di pangrattato
mezzo dado vegetale
la punta di un cucchiaino di curcuma
sale

Trita cipolla, carota e sedano e lascia soffriggere per circa 8-10 minuti a fuoco lento. Aggiungi la carne tritata e rimescolando fai cuocere per altri 2 minuti. Versa la passata di pomodoro, i piselli, qualche cucchiaio di acqua ed il sale. Fai cuocere per circa 40-45 minuti finché non diventa denso.

Nel frattempo metti a bollire l'acqua con il dado ed il sale. Quando bolle versa il riso e la curcuma. Fai cuocere il riso al dente (circa 10-12 minuti), scolalo, lascialo raffreddare. e poi aggiungi il parmigiano. Mentre il riso si raffredda taglia il prosciutto e la fontina.
Inizia quindi la preparazione degli arancini: devi bagnarti spesso le mani in modo da poter lavorare meglio l'impasto. Nell'incavo del palmo della mano metti il riso, un cucchiaino di sugo, 4-5 pezzetti di formaggio e prosciutto. Rinchiudi con altro riso e con le mani chiuse a “preghiera” dai al riso la forma che preferisci. Passali prima nella farina, poi nell'uovo e quindi nel pangrattato. Fai friggere gli arancini, completamente immersi nell'olio, per circa 10 minuti.


Ricetta tratta da: n. 67 menu della salute
La felicità non è nient'altro che essere in salute e avere poca memoria. Albert Schweitzer


gli ingredienti da tritare


il ragù pronto da utilizzare


gli arancini in fase di preparazione