domenica 8 gennaio 2012

Biscotti della salute (detti anche del Lagaccio) fatti con pasta madre

Biscotti della salute (detti anche del Lagaccio) fatti con pasta madre

Ingredienti:
600 gr. di farina (400 gr. di farina manitoba e 200 gr. di farina 00) oltre a circa 100 gr. di farina per stendere)
300 gr. circa di acqua
120 gr. di pasta madre ( se non l'avete usate 40 gr. di lievito di borra )
125 gr. di burro
200 gr. di zucchero
mezzo cucchiaino di sale.


Impasta la farina con la pasta madre (o lo lievito) e l'acqua. Quindi lascia lievitare per circa 12 ore. L'impasto deve raddoppiare. Quindi lavoralo nuovamente aggiungendo lo zucchero il sale e il burro spezzettato freddo. Se trovi difficoltà nell'impasto perché un po' molle devi spolverizzare con la farina per lavorarlo meglio. Lascia riposare per altre tre ore ( se usi lievito di birra anche un'ora può bastare). Devi creare due filoni e lasciarli nuovamente lievitare finché non li vedrai belli gonfi (con la pasta madre io li ho lasciati lievitare altre tre ore). 


Accendi il forno ben caldo (circa 230°) ed inforna i biscotti. Dopo circa 5 minuti abbassa il forno e lasciali cuocere per complessivi 45-50 minuti circa. Il giorno dopo tagliali a fette sbieche di circa 2 cm. A questo punto le fette sono pronte per essere nuovamente infornate per la biscottatura per circa 30 minuti con il forno a 150°.