Biscotti della salute (detti anche del Lagaccio) fatti con pasta madre
Ingredienti:
600 gr. di farina (400 gr. di farina manitoba e 200 gr. di farina 00) oltre a circa 100 gr. di farina per stendere)
300 gr. circa di acqua
120 gr. di pasta madre ( se non l'avete usate 40 gr. di lievito di borra )
125 gr. di burro
200 gr. di zucchero
mezzo cucchiaino di sale.
Impasta la farina con la pasta madre (o lo lievito) e l'acqua. Quindi lascia lievitare per circa 12 ore. L'impasto deve raddoppiare. Quindi lavoralo nuovamente aggiungendo lo zucchero il sale e il burro spezzettato freddo. Se trovi difficoltà nell'impasto perché un po' molle devi spolverizzare con la farina per lavorarlo meglio. Lascia riposare per altre tre ore ( se usi lievito di birra anche un'ora può bastare). Devi creare due filoni e lasciarli nuovamente lievitare finché non li vedrai belli gonfi (con la pasta madre io li ho lasciati lievitare altre tre ore).
mezzo cucchiaino di sale.
Impasta la farina con la pasta madre (o lo lievito) e l'acqua. Quindi lascia lievitare per circa 12 ore. L'impasto deve raddoppiare. Quindi lavoralo nuovamente aggiungendo lo zucchero il sale e il burro spezzettato freddo. Se trovi difficoltà nell'impasto perché un po' molle devi spolverizzare con la farina per lavorarlo meglio. Lascia riposare per altre tre ore ( se usi lievito di birra anche un'ora può bastare). Devi creare due filoni e lasciarli nuovamente lievitare finché non li vedrai belli gonfi (con la pasta madre io li ho lasciati lievitare altre tre ore).
Accendi il forno ben caldo (circa 230°) ed inforna i biscotti. Dopo circa 5 minuti abbassa il forno e lasciali cuocere per complessivi 45-50 minuti circa. Il giorno dopo tagliali a fette sbieche di circa 2 cm. A questo punto le fette sono pronte per essere nuovamente infornate per la biscottatura per circa 30 minuti con il forno a 150°.