mercoledì 18 gennaio 2012

Pandolce con mirtilli rossi

400 gr. di farina manitoba (oltre a circa 30 gr. di farina per stendere)
60 gr. di pasta madre (oppure 20 gr. di lievito di birra)
100 gr. di zucchero
200 gr. di acqua circa
100 gr. di burro
100 gr. di mirtilli rossi essiccati
alcuni fiocchetti di burro per decorare.


Premessa: la ricetta che pubblico è fatta con la pasta madre e quindi i tempi di lievitazione sono riferiti a questo tipo di lievito. Con il lievito di birra i tempi sono ridotti di oltre la metà.
Preparazione:
impasta la pasta madre con la farina e l'acqua. Lascia lievitare circa 12 ore. Quindi aggiungi all'impasto lo zucchero, il burro ed i mirtilli. Per impastare aiutati con un po' di farina. Dividi l'impasto e depositalo in due forme da plum-cake. Tieni presente che l'impasto crescerà di ben tre volte!
Fai cuocere per circa 10 minuti con il forno a 230° e poi a 180° per circa 30 minuti.