martedì 10 gennaio 2012

Polenta pasticciata - n. 42 Menu dell'imbranato

Primo piatto
Polenta pasticciata per 6 persone

per il sugo
600 gr. di pomodori pelati
un pizzico di origano
1 scalogno
olio
sale q.b.

per la polenta
600 gr. di polenta
una mozzarella di bufala
200 gr. di fontina
200 gr. di gorgonzola
100 gr. di parmigiano grattugiato.
Premetto che questa ricetta viene normalmente fatta per usare la polenta del giorno precedente rimasta inutilizzata.

Sugo:
taglio lo scalogno finemente e la faccio dorare in circa quattro cucchiai di olio. Quindi aggiungo i pomodori e l'origano e lascio cuocere per circa 20 minuti.

Polenta:
nel frattempo taglio la polenta a fette sottili (circa mezzo centimetro) ed il formaggio a pezzetti. Quando il sugo è pronto, dispongo alcuni cucchiai di sugo sul fondo della pirofila e vi adagio le fette di polenta precedentemente tagliate. Terminato il primo strato aggiungo il formaggio (circa ¼) e ancora un po' di sugo. Continuo a formare gli strati di polenta intermezzati dal sugo e dai formaggi. Normalmente faccio circa quattro strati. Termino con il sugo in modo da impedire che il formaggio diventi troppo secco. Deve cuocere circa 40 minuti a fuoco moderato (150-180 °).


ricetta tratta da: 42 - menu dell'imbranato
la suprema felicità della vita è essere amati per quello che si è o, meglio, essere amati a dispetto di quello che si è.
Victor Hugo