lunedì 30 gennaio 2012

L'incavolata nera - N. 68 – menu del malumore -



Ingredienti per 6 persone

4,5 litri di acqua
¼ di cipolla
¼ di porro
2 teste di aglio
un mazzo di cavoli neri
300 gr. di patate
250 gr. di fagioli borlotti freschi (se usi quelli secchi dovrai metterli a bagno in acqua almeno la sera prima per ammollarli)
300 gr. di farina di mais
un cucchiaio di salsa di pomodoro
una fetta di prosciutto crudo di circa 80 gr.
12 gr. circa di sale
quattro cucchiai di olio per il soffritto
burro e parmigiano per condire.


Pulisci il cavolo nero togliendo la costola centrale soprattutto per quelle foglie esterne che sono più dure. Lavalo e fallo bollire in poca acqua per circa 10 minuti. Quando si è raffreddato strizzalo e tritalo grossolanamente. Nel frattempo trita l'aglio, la cipolla ed il porro. Prendi una pentola abbastanza capiente (deve contenere circa 4 litri e mezzo di acqua) e fai rosolare per circa 5 minuti il tritato con la fetta di prosciutto crudo a fuoco lento. Quindi aggiungi il cavolo tritato, le patate tagliate a fette, il cucchiaio di salsa e dopo alcuni minuti aggiungi i 4,5 litri di acqua ed il sale. Fai cuocere per circa un'ora e mezza e poi aggiungi i fagioli.  Dopo un'altra mezz'ora potrai togliere la fetta di prosciutto crudo ed aggiungere a pioggia la farina di mais. Lascia cuocere per altri 30-40 minuti rimescolando spesso per impedire che il composto si attacchi al fondo.
Puoi servirla calda e condirla con burro e parmigiano oppure lasciarla raffreddare e poi tagliarla a fatte e farla friggere in padella.





Il mazzo di cavoli freschi








               
               I cavoli bolliti




aglio cipolla e porro
Il soffritto
Il soffritto con il cavolo, le patate e la fetta di prosciutto crudo
L'incavolata prima della cottura
Fredda da magiare il giorno dopo